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Warum veganes Proteinpulver?2018-11-19T11:55:55+00:00

Was für Proteinprodukte gibt es?

Auf dem Markt für Proteinpulver gibt es inzwischen eine sehr große Anzahl an Proteinprodukten. Überwiegend wird hier tierisches Protein angeboten, welches aus Molke gewonnen wird. Das Molkeprotein wird auch als Whey-Protein bezeichnet. Es wird in den drei verschiedenen Herstellungsformen: Isolat, Konzentrat oder Hydrolysat angeboten. Pflanzliche Proteinprodukte sind noch nicht so bekannt. Sie stellen bisher eher ein Nischenprodukt dar. Das bisher bekannteste vegane Proteinpulver, das Soja-Proteinpulver, wird aufgrund einiger Nachteile heutzutage schon nicht mehr so häufig verwendet. Anstatt des Sojaproteins wird nun vermehrt Erbsenprotein, Reisprotein oder Hanfprotein eingesetzt. Außerdem wird vermehrt auf wertvolle Superfoods zurückgegriffen.

Was sind Aminosäuren?

Aminosäuren sind chemische Verbindungen. Sie dienen vor allem als Bausteine von Proteinen und der Erhaltung lebenswichtiger Funktionen und der Körpersubstanz. Weil ohne Proteine und deren Bausteine im Körper nichts funktionieren würde, sind Aminosäuren der ultimative Baustein Deines Körpers. Insgesamt gibt es 21 Aminosäuren. Diese sind für die Herstellung von Proteinen als Basis-Baustoff notwendig. Davon können 8 Aminosäuren ausschließlich durch Nahrung zugeführt werden. Besonders wichtig ist es deshalb, beim Kauf von Proteinpulver – egal ob pflanzlich oder tierisch – darauf zu achten, dass alle essentiellen Aminosäuren: Valin, Leucin, Lysin, Threonin, Isoleucin, Methionin, Phenylalanin, Tryptophan zu Genüge enthalten sind.

„Ernährungsbewusstsein ist für mich nicht bloß ein Trend, sondern die Bereitschaft, ein gesundes Leben zu führen“

Max, proteinliebe GmbH

„Eine gesunde und ausgewogene Ernährung gibt mir die Kraft, meinen Zielen jeden Tag ein Stück näher zu kommen.“

Kris, Student

„Nur durch einen ausgeklügelten Trainingsplan und einer proteinreichen Ernährung lassen sich Trainingsfortschritte erzielen. Dabei nehme ich mir die Zeit, ganz besonders auf eine hochwertige Ernährung zu achten.“

Alicia, Studentin

Sind vegane Proteinpulver schlechter als tierische?

Bei der Bewertung von verschiedenen Proteinen wird häufig von der „Biologischen Wertigkeit“ und „Proteinqualität“ gesprochen. Die Biologische Wertigkeit zeigt auf, wie „gut“ und effizient eine Eiweißquelle im Körper verarbeitet werden kann. Besonders interessant ist dabei, dass es bei der Verwendung von zwei verschiedenen Eiweißquellen zu einer noch besseren und gesteigerten Verwertbarkeit kommen kann. Sinnvoll ist es deshalb, Rohstoffe mit einer hohen Wertigkeit zusammen einzunehmen. Da tierische Eiweißquellen häufig eine höhere biologische Wertigkeit haben, als vegane Eiweißquellen, werden diese im Bodybuilding überwiegend eingesetzt. Das liegt daran, dass tierische Eiweißquellen ein sogenanntes „vollständiges Aminosäureprofil“ beeinhalten. Pauschal lässt sich diese Aussage allerdings nicht bestätigen.

Warum Du dich für vegane Proteinpulver entscheiden solltest!

Heutzutage ist es möglich vegane Proteinpulver herzustellen, die eine sehr hohe biologische Wertigkeit haben. Möglich ist dies dadurch, dass viele verschiedene einzelne Rohstoffe in einer ausgeklügelten Kombination miteinander vermengt werden, sodass die biologische Wertigkeit steigt. Sportler können deshalb auch bei einer veganen Ernährung mit ausreichend Proteinen versorgt werden. Folglich ist es sinnvoll, vegane Nahrungsergänzungsmittel zu nutzen, um eine ausgewogene Ernährung mit pflanzlichen Eiweißquellen zu gewährleisten. Besonders erwähnenswert ist außerdem der deutlich höhere Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren, sowie selbstverständlich der ethisch-politische Blickwinkel und der daraus resultierenden Nachhaltigkeit.

EiweißquelleBiologische Wertigkeit
Vollei (Referenzwert)100
Rindfleisch92
Soja84-86
Reis81
Chiasamen105-110
Putenbrust70
Bohnen72
Cashewnüsse64
Vollei + Kartoffeln136
Magerquark81
Bohnen weiss63
Roggen67
Mais + Bohnen99
Kuhmilch85
Hafer60

Was proteinliebe. besser macht als die Konkurrenz?

proteinliebe. nutzt das Wissen über die Wertigkeit von veganen Eiweißlieferanten und kombiniert die Inhaltsstoffe klug! Durch den Einsatz von Erbsenproteinisolat erreichen wir einen guten Proteingehalt. Durch Superfoods und ausgewählte Bio-Rohstoffe verfeinern wir den Geschmack und erhöhen die Wertigkeit. Mit der Hinzugabe von natürlichem Aroma erreicht proteinliebe. einen besonders ausgeglichenen Geschmack. Das zeichnet unser Produkt aus! Denn was bringt dir eine gute Nährstoffbilanz, wenn der Shake nicht schmeckt?

Mit Verwendung eines hochwertigen, pflanzlichen und geschmacksneutralen Eiweißlieferanten wie der Erbse, erreicht proteinliebe. einen hohen Eiweißgehalt. Außerdem wird das Aminosäurenprofil dadurch noch verbessert.

Mit unserem Bio-Sonnenblumenkernprotein erhöhen wir die Wertigkeit unseres Proteinpulvers. Auch Bio-Chiasamenpulver gehört unserer Meinung nach in proteinliebe. Das liegt daran, dass der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Calcium und Eisen unserem Produkt einen besonderen Mehrwert gibt. Die Verwendung von Bio-Kürbiskernprotein komplettiert unseren Shake durch einen hohen Ballaststoff- und Proteingehalt. Um Schadstoffbelastungen vorzubeugen werden alle unsere Produkte auf Schwermetalle geprüft. Außerdem werden dort, wo wir eine Rohstoffverarbeitung für kritisch halten, ausschließlich Bio-Rohstoffe verwendet. Durch die gezielte Hinzugabe von Bio-Rohstoffen erweitern wir die Anzahl der Aminosäuren in unserem pflanzlichen Eiweißpulver und schärfen das Aminosäureprofil.

Wir verwenden keine künstlichen Aromen. In unserem Shake kannst du die natürliche Vanille schmecken und auch sehen. Das gibt unserem Shake eine ganz besondere Wertigkeit.

Reisproteinkonzentrat sorgt zusammen mit unserem Bio-Süßlupinenmehl und Guarkernmehl für eine ausgeglichene Konsistenz. Der Shake darf nicht klumpen und soll nach Möglichkeit cremig und lecker schmecken.

Vegane
Kraft,
die schmeckt.

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